あおさの美味しい食べ方レシピが多数あります。あおさの美味しい食べ方・あおさのレシピをご紹介
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このほかに、美味しい食べ方レシピを知っていましたら教えて下さい m( _ _
)m あおさレシピ募集中♪詳しくはこちら⇒https://www.isekanbutsu.co.jp/aosarecipe.html 伊勢志摩の香り豊かなあおさをお楽しみ下さい! (あおさ海苔・あおさのり・あおのり・青さ・アオサ・アーサー) あおさの一般的な食べ方はあおさのみそ汁ですが、いろいろな料理に使えて大変便利です♪ |
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あおさの味噌汁 |
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味噌汁が出来上がる寸前にさっと水戻ししたあおさを入れ ひと煮立ちしたらあおさのみそ汁の出来上がりです。 ※色や香りが悪くなるので煮すぎないのがコツです。 |
あおさの三杯酢 |
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酢・酒・しょうゆ・砂糖・みりんをお好みの分量で調味して三杯酢を造り、 さっと水戻して水気を切った あおさと混ぜて出来上がりです。 あおさ三杯酢に煮たこを入れてみました。とっても美味しいですよ! |
あおさの炊き込みご飯 |
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米(約3合)に普段炊く量の水を加え、酒大さじ2杯・しょうゆ大さじ2杯・塩小さじ半分 で調味し洗って水気を切ったしらす干しと生姜を加えて炊き上げ、 ご飯がふいた時に、さっと水で戻してしぼったあおさ(約20g)を入れ30秒たったら 火を弱めて普通に炊きます。盛り付けに紅しょうがの千切りを入れて 出来上がりです。 |
あおさの天ぷら |
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小麦粉と卵白を混ぜ合わせた(この時、氷水を少し加えるとふっくらしたころもになります) ころもを適当な大きさに切ったあおさの片面につけて揚げて出来上がりです。 ※160℃位の低い温度で揚げると色もよくカラッとおいしくなります。 |
あおさのパスタ |
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左の写真はボンゴレスパゲティに伊勢志摩特産品あおさを混ぜた あおさパスタです。 作り方は、ゴンゴレスパゲティを作る要領で、調味料に さっと水戻しされた伊勢志摩特産品あおさをかき混ぜて出来上がりです。 磯の香りがしてとっても美味しいです。 |
あおさの海藻サラダ |
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あおさをサッと水戻しして、水切りをする。後は、お好みに、とさかのり ひじき、わかめ等を添えて、 ドレッシングをかけて出来上がりです。 |
あおさ入り納豆 |
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あおさをかるく水戻しして、納豆に混ぜるだけで出来上がりです。 あおさの香りとやわらかい口あたりが美味しいです。 (納豆に添付してあるタレがあればそれを混ぜる。ない場合には、少し醤油を混ぜる。) |
冷やしあおさお吸い物 |
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暑い時期には冷やしあおさをどうぞ! かるく水戻ししたあおさをお吸い物に入れ冷やすだけで出来上がりです。 お好みで豆腐・おくらなどを入れて下さい。 |
あおさ入り卵焼き 大阪府 G.Rさん |
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皆様のご家庭オリジナルの卵焼きを作る要領の途中で、 かるく水戻ししたあおさを入れるだけで出来上がりです。 お弁当の一品に最適です。お弁当からさわやかな磯の香りが漂います♪ ※分量等は各ご家庭によって異なる為に省略 |
あおさ雑炊 |
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寒い時期にはやっぱり雑炊です。 磯の香りがしてとても美味しく頂けます。 卵雑炊を作り、さっと水戻ししたあおさを最後に混ぜて 出来上がりです。 ※色や香りが悪くなるので煮すぎないのがコツです。 |
あおさの茶碗蒸し 神奈川県 T.Tさん |
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皆様のご家庭オリジナルの茶碗蒸しを作る要領の途中で、 かるく水戻ししたあおさを入れるだけで出来上がりです。 あおさの風味がしてとても美味しいですよ♪ ※分量等は各ご家庭によって異なる為に省略 |
あおさ入りキムチスープ 埼玉県 K.Aさん |
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水戻ししたあおさをご家庭オリジナルのキムチスープに入れるだけ! 寒い季節にはいいかもしれませんよ〜 |
あおさ卵豆腐 |
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卵豆腐にあおさを盛り付けて、さっぱりと召し上がると美味しいです! |
あおさ入り竹の子と油揚げの煮物 |
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竹の子と油揚げの煮物にあおさを入れました! |
あおさのおにぎり 北海道 村崎悦子さん |
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温かいご飯に、キッチンバサミなどで細かくカットしたあおさを混ぜ込み、 海苔をまいて出来上がり♪ お好みで塩、しぐれあさり、黒塩などを混ぜても美味しいです。 |
あおさのクリームチーズ 東京都 金子和永さん |
クリームチーズにあおさを適量に混ぜ込み、 クッキングシートに直径4cmくらいになるようにスプーンなどで薄く伸ばし、 お好みで黒ゴマを付け、 オーブンで180〜200℃で8〜9分間焼いて出来上がり♪ ワインやビールなどのおつまみに最適です。 |
あおさともずくのチヂミ 三重県 堀 麻美さん |
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材料:1〜2枚分 チヂミ粉 200g あおさ 適量 もずく 適量 だし汁 1カップ 卵 1個 ごま油 作り方; あおさを戻し、水を切る。もずくも水を切り適当な大きさにきる。 だし汁とチヂミ粉をさっくり混ぜ、あおさともずくを混ぜる。 ごま油を熱したフライパンで焼く。 たれの作り方 (酢+しょうゆ)お好みでラー油 |
あおさのマリネ風 愛知県 伊藤 弘子さん |
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材料:あおさ・めかぶ・きゅうり お酢 オリーブオイル 砂糖 クレイジーソルト レモン汁 調味料をすべて合わせて 戻しためかぶとあおさを入れ 冷たく冷やしていただきます。 |
あおさそば 東京都 塩田 芳孝さん |
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材料:そば(乾麺)、めんつゆ、あおさ 蕎麦を食べる前日の夜、そばつゆを指定の分量の水で割りそばつゆを作る。 ストレートならそのまま。 その中にあおさを入れる。 冷蔵庫の中で保管。 蕎麦を茹でて水でしめる。 あおさ入りのめんつゆにつけて食べる。 普通のめんつゆより、かなり美味しい。 蕎麦は、素麺や他の麺類でも可。 |
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