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あおさ海苔の情報
美味しい食べ方 レシピ
あおさ海苔の成分
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その他の情報
あおさ 海苔の伊勢乾物情報
あおさ 海苔の伊勢乾物株式会社
あおさ 海苔の伊勢乾物株式会社
あおさ・海苔の伊勢乾物株式会社

住所
〒516-0079
三重県伊勢市大世古2丁目9-6

TEL:0596-25-8800
FAX:0596-25-8200
E-mail:
isekanbutsu@arion.ocn.ne.jp
担当者 笠井 敬太
伊勢志摩よりたくさんの笑顔が生まれます


営業時間
平日 9:00〜17:00
土・日・祝日は定休日となっております。
この間の注文は休み明けの受付となります。
あおさ海苔
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あおさの美味しい食べ方レシピが多数あります。あおさの美味しい食べ方・あおさのレシピをご紹介
メニューリスト
◆あおさの味噌汁 ◆あおさの三杯酢 ◆あおさの炊き込みご飯 ◆あおさの天ぷら
◆あおさの佃煮 ◆あおさのパスタ ◆あおさの海藻サラダ ◆あおさ入り納豆
◆あおさのペンネ ◆あおさの磯辺チーズ揚げ ◆あおしゃぶしゃぶ ◆冷やしあおさ
◆あおさ入り照り焼き団子 ◆あおさ入り卵焼き ◆あおさ雑炊 ◆あおさの茶碗蒸し
◆あおさ入りキムチスープ ◆あおさ卵豆腐 ◆あおさ入り竹の子油揚げ煮物 ◆あおさのおにぎり
◆あおさのクリームチーズ ◆あおさともずくのチヂミ ◆あおさのマリネ風 ◆あおさそば
     

このほかに、美味しい食べ方レシピを知っていましたら教えて下さい m( _ _ )m
あおさレシピ募集中♪詳しくはこちら⇒https://www.isekanbutsu.co.jp/aosarecipe.html

伊勢志摩の香り豊かなあおさをお楽しみ下さい!
(あおさ海苔・あおさのり・あおのり・青さ・アオサ・アーサー)

あおさの一般的な食べ方はあおさのみそ汁ですが、いろいろな料理に使えて大変便利です♪

あおさの味噌汁
 
あおさ味噌汁 味噌汁が出来上がる寸前にさっと水戻ししたあおさを入れ
ひと煮立ちしたらあおさのみそ汁の出来上がりです。
※色や香りが悪くなるので煮すぎないのがコツです。


あおさの三杯酢
 
酢・酒・しょうゆ・砂糖・みりんをお好みの分量で調味して三杯酢を造り、
さっと水戻して水気を切った あおさと混ぜて出来上がりです。

あおさ三杯酢に煮たこを入れてみました。とっても美味しいですよ!

あおさ三杯酢
あおさ三杯酢

あおさの炊き込みご飯
 
あおさ炊き込みご飯 米(約3合)に普段炊く量の水を加え、酒大さじ2杯・しょうゆ大さじ2杯・塩小さじ半分
で調味し洗って水気を切ったしらす干しと生姜を加えて炊き上げ、
ご飯がふいた時に、さっと水で戻してしぼったあおさ(約20g)を入れ30秒たったら
火を弱めて普通に炊きます。盛り付けに紅しょうがの千切りを入れて
出来上がりです。

あおさの天ぷら
 
小麦粉と卵白を混ぜ合わせた(この時、氷水を少し加えるとふっくらしたころもになります)
ころもを適当な大きさに切ったあおさの片面につけて揚げて出来上がりです。
※160℃位の低い温度で揚げると色もよくカラッとおいしくなります。
あおさてんぷら

あおさの佃煮
※万が一あおさが変色(茶色)してしまった場合には佃煮をお薦めします。

醤油・酒・みりん・砂糖・だし汁をまぜて煮立てる。次に煮汁の中に、かるく水洗いしてしぼったあおさを入れ、
約20分煮て出来上がりです。
※コツとしましてあおさを少しずつ煮汁に入れ、あおさが煮汁に浸透してきたタイミングで
徐々にあおさを足していくと、よりいっそう美味しく出来上がります。
★材料(4人分)★
あおさ(乾燥)  20g
醤油(濃い口) 40cc
酒         40cc
みりん      40cc
白砂糖      小さじ1杯
だし汁      40cc

あおさのパスタ
 
あおさパスタ 左の写真はボンゴレスパゲティに伊勢志摩特産品あおさを混ぜた
あおさパスタです。
作り方は、ゴンゴレスパゲティを作る要領で、調味料に
さっと水戻しされた伊勢志摩特産品あおさをかき混ぜて出来上がりです。
磯の香りがしてとっても美味しいです。

あおさの海藻サラダ
 
あおさサラダ あおさをサッと水戻しして、水切りをする。後は、お好みに、とさかのり ひじき、わかめ等を添えて、
ドレッシングをかけて出来上がりです。

あおさ入り納豆
 
あおさをかるく水戻しして、納豆に混ぜるだけで出来上がりです。
あおさの香りとやわらかい口あたりが美味しいです。
(納豆に添付してあるタレがあればそれを混ぜる。ない場合には、少し醤油を混ぜる。)
あおさ納豆

あおさのペンネ 柚子胡椒風味  埼玉県 T.Mさん
1.ペンネを時間どおりにゆでます。
2.あおさを好きなだけとと水適量を鍋に入れて弱火にかけ、あおさがしっとり
  してきたら生クリームと柚子胡椒を加えて混ぜながら軽く煮立たせます。
3.ゆであがったペンネの水分を切り、2のソースをからめます。

これはペンネじゃなくてパスタでも代用できるし、簡単な割においしい!柚子胡椒とま
た合うんです。磯の香りのクリームソースです。最高でした。
あおさの磯辺チーズ揚げ   埼玉県 T.Mさん
1.あおさを水にさらし、フライ返し(プラスチックのはダメです)に
  板のりのように並べます。
2.「板あおさ」の1/2のスペースにカマンベールチーズ一切れを乗せ、
  残りの1/2でふたをします(折りたたむ感じです)。
3.油で揚げます。結構すぐ上がるのであげすぎないように注意。

油はわざわざ天ぷら鍋を用意するまでもなく、フライパンにちょっと多めに油を入れる
だけで十分です。また応用編として天ぷらにしてもいいと思います。あおさのりを板に
してくっつけるのが最初は結構難しいので、衣でつないじゃえる分、てんぷらの方が楽
かも知れません。
あおしゃぶしゃぶ 埼玉県 T.Mさん
1.土鍋に昆布だしの出し汁、あおさを入れ煮立てる。
2.そこの中でしゃぶしゃぶする。

あとのうどんがうまい!
しゃぶしゃぶは私は豚肉が好きなので、豚肉でしましたが、もちろん牛しゃぶでもいい
のではないでしょうか。肉にあおさがくっついて、これをごまだれで食べると格別!

冷やしあおさお吸い物
 
暑い時期には冷やしあおさをどうぞ!
かるく水戻ししたあおさをお吸い物に入れ冷やすだけで出来上がりです。
お好みで豆腐・おくらなどを入れて下さい。
あおさ冷やし吸い物

あおさ入り照り焼き風団子
 
鳥モモひき肉・玉ねぎ・卵・あおさ(乾燥状態)・塩・こしょう・片栗粉を よくこねる。
ハンバーグの小さい物をたくさん作り
フライパンにサラダ油をひき両面を焼く
両面がうすくこげ色になるまで焼けたら、
照り焼きソース(醤油・酒・みりん・砂糖)をかけて
弱火で約2分、煮詰めて出来上がりです。
お好みに合わせて大根おろしなどを盛り合わせて下さい。

★材料(2〜3人分)★
鳥モモひき肉 200g
玉ねぎ     2分の1
卵        2分の1
塩・こしょう   適量
片栗粉      小 1杯
醤油       大 1杯
酒         大 1杯
みりん      大 2杯
砂糖       小 2杯
あおさ照り焼き団子

あおさ入り卵焼き 大阪府 G.Rさん
 
あおさたまご焼き 皆様のご家庭オリジナルの卵焼きを作る要領の途中で、
かるく水戻ししたあおさを入れるだけで出来上がりです。
お弁当の一品に最適です。お弁当からさわやかな磯の香りが漂います♪
※分量等は各ご家庭によって異なる為に省略

あおさ雑炊
 
寒い時期にはやっぱり雑炊です。
磯の香りがしてとても美味しく頂けます。

卵雑炊を作り、さっと水戻ししたあおさを最後に混ぜて
出来上がりです。
※色や香りが悪くなるので煮すぎないのがコツです。
あおさ雑炊

あおさの茶碗蒸し 神奈川県 T.Tさん
 
あおさ茶碗蒸し 皆様のご家庭オリジナルの茶碗蒸しを作る要領の途中で、
かるく水戻ししたあおさを入れるだけで出来上がりです。
あおさの風味がしてとても美味しいですよ♪
※分量等は各ご家庭によって異なる為に省略

あおさ入りキムチスープ 埼玉県 K.Aさん
 
水戻ししたあおさをご家庭オリジナルのキムチスープに入れるだけ!
寒い季節にはいいかもしれませんよ〜
あおさキムチスープ

あおさ卵豆腐
 
卵豆腐にあおさを盛り付けて、さっぱりと召し上がると美味しいです!
あおさ豆腐

あおさ入り竹の子と油揚げの煮物
 
竹の子と油揚げの煮物にあおさを入れました! あおさ竹の子煮物

あおさのおにぎり 北海道 村崎悦子さん
 
温かいご飯に、キッチンバサミなどで細かくカットしたあおさを混ぜ込み、
海苔をまいて出来上がり♪
お好みで塩、しぐれあさり、黒塩などを混ぜても美味しいです。
あおさおにぎり

あおさのクリームチーズ 東京都 金子和永さん
クリームチーズにあおさを適量に混ぜ込み、
クッキングシートに直径4cmくらいになるようにスプーンなどで薄く伸ばし、
お好みで黒ゴマを付け、
オーブンで180〜200℃で8〜9分間焼いて出来上がり♪
ワインやビールなどのおつまみに最適です。
あおさクリームチーズあおさクリームチーズ

あおさともずくのチヂミ 三重県 堀 麻美さん
材料:1〜2枚分

チヂミ粉 200g
あおさ 適量
もずく 適量
だし汁 1カップ
卵  1個
ごま油

作り方;

あおさを戻し、水を切る。もずくも水を切り適当な大きさにきる。
だし汁とチヂミ粉をさっくり混ぜ、あおさともずくを混ぜる。
ごま油を熱したフライパンで焼く。

たれの作り方
(酢+しょうゆ)お好みでラー油
チヂミ

あおさのマリネ風 愛知県 伊藤 弘子さん
 
材料:あおさ・めかぶ・きゅうり

お酢
オリーブオイル
砂糖
クレイジーソルト
レモン汁


調味料をすべて合わせて
戻しためかぶとあおさを入れ
冷たく冷やしていただきます。
あおさマリネ


あおさそば 東京都 塩田 芳孝さん
 
材料:そば(乾麺)、めんつゆ、あおさ

蕎麦を食べる前日の夜、そばつゆを指定の分量の水で割りそばつゆを作る。
ストレートならそのまま。
その中にあおさを入れる。
冷蔵庫の中で保管。
蕎麦を茹でて水でしめる。
あおさ入りのめんつゆにつけて食べる。
普通のめんつゆより、かなり美味しい。
蕎麦は、素麺や他の麺類でも可。
 



あおさの保存方法
あおさは細胞の気孔が大きいので、外気を吸収しやすい特徴があり、光(蛍光灯等の光を含む)・温度に大変弱い海藻です。その為、夏場は変色(茶色に変色)しやすいので注意が必要です。保管するなら湿度の少ない冷暗所か、
できれば冷蔵庫・冷凍庫での保管をお勧め致します。
また開封後ならば、密封しての保管をお願い致します。
まんがいち、あおさが変色してしまったら、あおさの佃煮に使って下さい。
あおさの佃煮の作り方は『あおさの食べ方』で記載してあります。






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平日 9:00〜17:00
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◆あおさの味噌汁 ◆あおさの三杯酢 ◆あおさの炊き込みご飯 ◆あおさの天ぷら
◆あおさの佃煮 ◆あおさのパスタ ◆あおさの海藻サラダ ◆あおさ入り納豆
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伊勢志摩の香り豊かなあおさをお楽しみ下さい!
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あおさの一般的な食べ方はあおさのみそ汁ですが、いろいろな料理に使えて大変便利です♪

あおさの味噌汁
 
あおさ味噌汁 味噌汁が出来上がる寸前にさっと水戻ししたあおさを入れ
ひと煮立ちしたらあおさのみそ汁の出来上がりです。
※色や香りが悪くなるので煮すぎないのがコツです。


あおさの三杯酢
 
酢・酒・しょうゆ・砂糖・みりんをお好みの分量で調味して三杯酢を造り、
さっと水戻して水気を切った あおさと混ぜて出来上がりです。

あおさ三杯酢に煮たこを入れてみました。とっても美味しいですよ!

あおさ三杯酢
あおさ三杯酢

あおさの炊き込みご飯
 
あおさ炊き込みご飯 米(約3合)に普段炊く量の水を加え、酒大さじ2杯・しょうゆ大さじ2杯・塩小さじ半分
で調味し洗って水気を切ったしらす干しと生姜を加えて炊き上げ、
ご飯がふいた時に、さっと水で戻してしぼったあおさ(約20g)を入れ30秒たったら
火を弱めて普通に炊きます。盛り付けに紅しょうがの千切りを入れて
出来上がりです。

あおさの天ぷら
 
小麦粉と卵白を混ぜ合わせた(この時、氷水を少し加えるとふっくらしたころもになります)
ころもを適当な大きさに切ったあおさの片面につけて揚げて出来上がりです。
※160℃位の低い温度で揚げると色もよくカラッとおいしくなります。
あおさてんぷら

あおさの佃煮
※万が一あおさが変色(茶色)してしまった場合には佃煮をお薦めします。

醤油・酒・みりん・砂糖・だし汁をまぜて煮立てる。次に煮汁の中に、かるく水洗いしてしぼったあおさを入れ、
約20分煮て出来上がりです。
※コツとしましてあおさを少しずつ煮汁に入れ、あおさが煮汁に浸透してきたタイミングで
徐々にあおさを足していくと、よりいっそう美味しく出来上がります。
★材料(4人分)★
あおさ(乾燥)  20g
醤油(濃い口) 40cc
酒         40cc
みりん      40cc
白砂糖      小さじ1杯
だし汁      40cc

あおさのパスタ
 
あおさパスタ 左の写真はボンゴレスパゲティに伊勢志摩特産品あおさを混ぜた
あおさパスタです。
作り方は、ゴンゴレスパゲティを作る要領で、調味料に
さっと水戻しされた伊勢志摩特産品あおさをかき混ぜて出来上がりです。
磯の香りがしてとっても美味しいです。

あおさの海藻サラダ
 
あおさサラダ あおさをサッと水戻しして、水切りをする。後は、お好みに、とさかのり ひじき、わかめ等を添えて、
ドレッシングをかけて出来上がりです。

あおさ入り納豆
 
あおさをかるく水戻しして、納豆に混ぜるだけで出来上がりです。
あおさの香りとやわらかい口あたりが美味しいです。
(納豆に添付してあるタレがあればそれを混ぜる。ない場合には、少し醤油を混ぜる。)
あおさ納豆

あおさのペンネ 柚子胡椒風味  埼玉県 T.Mさん
1.ペンネを時間どおりにゆでます。
2.あおさを好きなだけとと水適量を鍋に入れて弱火にかけ、あおさがしっとり
  してきたら生クリームと柚子胡椒を加えて混ぜながら軽く煮立たせます。
3.ゆであがったペンネの水分を切り、2のソースをからめます。

これはペンネじゃなくてパスタでも代用できるし、簡単な割においしい!柚子胡椒とま
た合うんです。磯の香りのクリームソースです。最高でした。
あおさの磯辺チーズ揚げ   埼玉県 T.Mさん
1.あおさを水にさらし、フライ返し(プラスチックのはダメです)に
  板のりのように並べます。
2.「板あおさ」の1/2のスペースにカマンベールチーズ一切れを乗せ、
  残りの1/2でふたをします(折りたたむ感じです)。
3.油で揚げます。結構すぐ上がるのであげすぎないように注意。

油はわざわざ天ぷら鍋を用意するまでもなく、フライパンにちょっと多めに油を入れる
だけで十分です。また応用編として天ぷらにしてもいいと思います。あおさのりを板に
してくっつけるのが最初は結構難しいので、衣でつないじゃえる分、てんぷらの方が楽
かも知れません。
あおしゃぶしゃぶ 埼玉県 T.Mさん
1.土鍋に昆布だしの出し汁、あおさを入れ煮立てる。
2.そこの中でしゃぶしゃぶする。

あとのうどんがうまい!
しゃぶしゃぶは私は豚肉が好きなので、豚肉でしましたが、もちろん牛しゃぶでもいい
のではないでしょうか。肉にあおさがくっついて、これをごまだれで食べると格別!

冷やしあおさお吸い物
 
暑い時期には冷やしあおさをどうぞ!
かるく水戻ししたあおさをお吸い物に入れ冷やすだけで出来上がりです。
お好みで豆腐・おくらなどを入れて下さい。
あおさ冷やし吸い物

あおさ入り照り焼き風団子
 
鳥モモひき肉・玉ねぎ・卵・あおさ(乾燥状態)・塩・こしょう・片栗粉を よくこねる。
ハンバーグの小さい物をたくさん作り
フライパンにサラダ油をひき両面を焼く
両面がうすくこげ色になるまで焼けたら、
照り焼きソース(醤油・酒・みりん・砂糖)をかけて
弱火で約2分、煮詰めて出来上がりです。
お好みに合わせて大根おろしなどを盛り合わせて下さい。

★材料(2〜3人分)★
鳥モモひき肉 200g
玉ねぎ     2分の1
卵        2分の1
塩・こしょう   適量
片栗粉      小 1杯
醤油       大 1杯
酒         大 1杯
みりん      大 2杯
砂糖       小 2杯
あおさ照り焼き団子

あおさ入り卵焼き 大阪府 G.Rさん
 
あおさたまご焼き 皆様のご家庭オリジナルの卵焼きを作る要領の途中で、
かるく水戻ししたあおさを入れるだけで出来上がりです。
お弁当の一品に最適です。お弁当からさわやかな磯の香りが漂います♪
※分量等は各ご家庭によって異なる為に省略

あおさ雑炊
 
寒い時期にはやっぱり雑炊です。
磯の香りがしてとても美味しく頂けます。

卵雑炊を作り、さっと水戻ししたあおさを最後に混ぜて
出来上がりです。
※色や香りが悪くなるので煮すぎないのがコツです。
あおさ雑炊

あおさの茶碗蒸し 神奈川県 T.Tさん
 
あおさ茶碗蒸し 皆様のご家庭オリジナルの茶碗蒸しを作る要領の途中で、
かるく水戻ししたあおさを入れるだけで出来上がりです。
あおさの風味がしてとても美味しいですよ♪
※分量等は各ご家庭によって異なる為に省略

あおさ入りキムチスープ 埼玉県 K.Aさん
 
水戻ししたあおさをご家庭オリジナルのキムチスープに入れるだけ!
寒い季節にはいいかもしれませんよ〜
あおさキムチスープ

あおさ卵豆腐
 
卵豆腐にあおさを盛り付けて、さっぱりと召し上がると美味しいです!
あおさ豆腐

あおさ入り竹の子と油揚げの煮物
 
竹の子と油揚げの煮物にあおさを入れました! あおさ竹の子煮物

あおさのおにぎり 北海道 村崎悦子さん
 
温かいご飯に、キッチンバサミなどで細かくカットしたあおさを混ぜ込み、
海苔をまいて出来上がり♪
お好みで塩、しぐれあさり、黒塩などを混ぜても美味しいです。
あおさおにぎり

あおさのクリームチーズ 東京都 金子和永さん
クリームチーズにあおさを適量に混ぜ込み、
クッキングシートに直径4cmくらいになるようにスプーンなどで薄く伸ばし、
お好みで黒ゴマを付け、
オーブンで180〜200℃で8〜9分間焼いて出来上がり♪
ワインやビールなどのおつまみに最適です。
あおさクリームチーズあおさクリームチーズ

あおさともずくのチヂミ 三重県 堀 麻美さん
材料:1〜2枚分

チヂミ粉 200g
あおさ 適量
もずく 適量
だし汁 1カップ
卵  1個
ごま油

作り方;

あおさを戻し、水を切る。もずくも水を切り適当な大きさにきる。
だし汁とチヂミ粉をさっくり混ぜ、あおさともずくを混ぜる。
ごま油を熱したフライパンで焼く。

たれの作り方
(酢+しょうゆ)お好みでラー油
チヂミ

あおさのマリネ風 愛知県 伊藤 弘子さん
 
材料:あおさ・めかぶ・きゅうり

お酢
オリーブオイル
砂糖
クレイジーソルト
レモン汁


調味料をすべて合わせて
戻しためかぶとあおさを入れ
冷たく冷やしていただきます。
あおさマリネ


あおさそば 東京都 塩田 芳孝さん
 
材料:そば(乾麺)、めんつゆ、あおさ

蕎麦を食べる前日の夜、そばつゆを指定の分量の水で割りそばつゆを作る。
ストレートならそのまま。
その中にあおさを入れる。
冷蔵庫の中で保管。
蕎麦を茹でて水でしめる。
あおさ入りのめんつゆにつけて食べる。
普通のめんつゆより、かなり美味しい。
蕎麦は、素麺や他の麺類でも可。
 



あおさの保存方法
あおさは細胞の気孔が大きいので、外気を吸収しやすい特徴があり、光(蛍光灯等の光を含む)・温度に大変弱い海藻です。その為、夏場は変色(茶色に変色)しやすいので注意が必要です。保管するなら湿度の少ない冷暗所か、
できれば冷蔵庫・冷凍庫での保管をお勧め致します。
また開封後ならば、密封しての保管をお願い致します。
まんがいち、あおさが変色してしまったら、あおさの佃煮に使って下さい。
あおさの佃煮の作り方は『あおさの食べ方』で記載してあります。






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