あおさはどのようにして作られ育てられているか話させて頂きます。
メニュー
あおさについて | あおさの生物学 | あおさの生産 | あおさの生産工程 |
■あおさの生産工程
(1)船であおさを採取 | |
船にはピアノ線で刈る機械が積載してあり、その機械を使用してあおさを採取します。 | |
場所によっては水面に浮かしてあります平地で作業を行います。 | |
(2)海水であおさを洗浄 | |
採取したあおさは船に積載または、水面に浮かしてあります平地などに設置してあります、洗浄機を使い海水で汚れをきれいに落とします。 | |
(3)水槽内であおさを洗浄 | |
洗浄されたあおさは長さ3mほどの水槽を通ります。 この水槽には何枚かの仕切り板が上下にあり、その仕切り板を縫う様にして、あおさは流れていきます。この時、砂・貝などの重たいものは下に落ち、糸などの軽いものは上に浮上します。 |
|
(4)あおさを脱水 | |
きれいに洗浄されたあおさを加工場に運び、高速脱水機で水分をよく落とします。 |
|
(5)あおさを解す | |
脱水されたあおさは団子状になってしまい、このままでは、乾燥できない為、機械を使ってよく解します。 | |
(6)あおさをセイロにひきます | |
よく解されたあおさは機械を使ってセイロに満遍なくひきます。 | |
(7)あおさを乾燥 | |
あおさを載せたセイロを乾燥機で7〜8時間、乾燥させます。 | |
(8)あおさを箱詰め | |
乾燥したあおさは嵩があるので、機械を使って、10kgに箱詰めします。 | |
(9)あおさを集荷 | |
箱詰めされたあおさは各漁業の集荷場に一度集めます。 ここで、各等級にベテランの審査委員が振り分け保管します。 |
|
(10)入札 | |
こうして箱詰めされたあおさは私達、海苔問屋によって入札をし、消費者に渡っていきます。 |
|
(外)当店の保管 | |
当店では新鮮な味と香りをそのままに保管できるように、超低温の冷凍庫にて保管しております。 これにより年間通して販売しております。 |
前のページに戻る
- 支払いについて
- 右よりお選びいただけます。
手数料など詳しくは ⇒こちらをご覧下さい
※商品代1万円を超える場合には先払いとなりますのでご了承下さい。
- 送料について・追加変更について
- 5,000円(税込)以上送料無料!
ご注文の追加・ご変更の受付は、商品発送日の前日・午後5時まで可能です。
北海道・沖縄・離島は1080円に割引
※送料は税込です。
本国・四国・九州 | 800円 |
---|---|
北海道 | 1575円 |
沖縄・離島 | 1890円 |
- 配送について・到着日の目安
- お届け時間指定は下記からお選び頂けます。
◇ 時間指定 ◇
┃午前中┃14時〜16時┃
┃16時〜18時┃18時〜20時┃19時〜21時┃
※お客様のご希望に沿うよう発送はさせていただきたく思っておりますが、お届け地域、配送事情でご要望に添えない場合もございますので予めご了承ください。
本国・四国・九州 | 発送日の翌日 |
---|---|
北海道 | 発送日の翌々日 |
沖縄・離島 | 発送日の3日後以降 |
- 返品について
- ・お客様のご都合による返品・交換は、送料・手数料ともにお客様負担でお願いします。
・商品に異常が認められる場合や、配送の途中で変形・破損等が発生した場合、
間違った商品が届いた場合に限り、弊社の費用負担で返品をお受け致します。
商品交換又は、ご返金させていただきます。
- プライバシーポリシー
- お客様から頂いた個人情報(お名前、メールアドレス、住所、電話番号、注文情報等)は、正当な理由がある場合を除き、個人識別が可能な状態で第三者に提供しないものとします。